Egon Schiele

Selbsthingabe und Selbstbehauptung
Präsentation der Schiele-Sammlung des Leopold Museum

Das Leopold Museum beherbergt mit insgesamt 42 Gemälden und 186 Arbeiten auf Papier die größte und bedeutendste Schiele-Sammlung der Welt.

Die Präsentation der Sammlung zeigt den Werdegang von Egon Schiele (1890–1918) anhand einer chronologischen Hängung der Werke des Leopold Museum. Die Schau führt vom jungen Schiele über den von Gustav Klimt beeinflussten Künstler zu der von Rudolf Leopold besonders geschätzten radikal-expressiven Phase und schließt mit den Arbeiten der »Spätphase«, also jenen Werken, die kurz vor Schieles frühem Tod entstanden.

Da Werke auf Papier sehr lichtempfindlich sind, können jegliche Art von Zeichnungen, Aquarellen und Druckgrafiken nicht dauerhaft ausgestellt werden. Abgesehen von Sonderausstellungen, in denen Arbeiten auf Papier vorübergehend gezeigt werden können, befinden sich diese Objekte im Depot und sind den MuseumsbesucherInnen nicht zugänglich. Wir bedauern dies und bitten dafür um Verständnis. Sollten Sie an einer bestimmten Grafik Interesse haben, wenden Sie sich bitte an das Museum, um zu erfragen ob diese gerade ausgestellt ist.